Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Главная галенко Мой профильРегистрация ВыходВход
Купить билеты

Режим работы

2024 год

Меню сайта

Форма входа

АКТУАЛЬНО

Живу на Дону
-->

Дон молодой
-->

Новости культуры

Обращение граждан

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Полный Кавалер Ордена Славы.

Живет в нашем районе, в хуторе Верхняя Кадамовка, персональный пенсионер Иван Васильевич Галенко. Здесь он родился в 1924 году, здесь вырос. Отсюда ушел на вой­ну, сюда же вернулся. Завидная преданность родному краю.

В армию его призвали в 1943 году, сразу же после освобождения района от немецких оккупантов. Сначала Галенко попал в запасный полк, где всего лишь за восемнадцать дней прошел курс молодого бойца на «отлично», овладел противотанковым ружьем.

Вскоре девятнадцатилетний истребитель танков становит­ся фронтовиком. Свой первый бой он принял на Миус-фронте. Сначала ураганная арт­подготовка немцев: беспре­рывный грохот, пыль и едкий запах тела, желание слиться с землей, буквально зарыть­ся в нее. Вражеская атака в сопровождении танков с жел­то-черными крестами.

...Танк прошел через окоп и двинулся дальше. Иван ус­пел вдогонку ему произвести точный выстрел. Танк снача­ла задымился черным густым дымом, а потом полыхнул огнем. А вскоре немцы не выдержали нашего сопротив­ления, отступили. Так состоя­лось боевое крещение дон­ского парня.

Полгода провел Иван на Миус-фронте. И все в тяже­лых боях. В августе 1943-го во время нашего наступления молодой солдат был ранен в плечо. Лечился в госпитале, который размещался в горо­де Шахты. Родной хутор не­далеко. Мать часто навещала своего Ванюшу и все уди­влялась, как быстро возму­жал сын, стал взрослым мужчиной.

После выздоровления Галенко снова воюет в составе своей дивизии.

Вскоре Ивану присвоили звание сержанта, и в мае 1944 года его направляют командиром отделения моторазведывательной роты. И до конца войны Галенко воевал в гвардейской разведке.

Новый командир отделения пришелся разведчикам по душе: это был уже опытный и смелый воин. В разведке больше всего ценится сме­лость, находчивость, умение, и всеми этими качествами об­ладал Иван.

В августе 1944 года гвар­дейская дивизия, в которой служил Галенко, освобождала Волынскую область. При про­рыве вражеской обороны в районе села Ведуты Иван, «действуя впереди боевых порядков пехоты, уничтожил вражескую огневую точку, мешавшую продвижению на­шей пехоты». Эти строки бы­ли написаны в наградное листе, они говорят о мужест­ве и боевом мастерстве нашего земляка. За тот бой 18 ав­густа 1944 года Галенко был награжден орденом Славы III   степени.

В том же 1944 году наши войска вступили на территорию Польши. Во время боя за расширение плацдарма на Висле был ранен командир взвода, и тогда Галенко принял командование на себя. Преследуя врага, разведчики уничтожили расчет орудия противника, а пушку захвати­ли. Вскоре им удалось захва­тить и исправный бронетран­спортер, а также ценного «языка».

За этот подвиг Иван был награжден орденом Славы II степени. В этих боях он был ранен второй раз. И снова после госпиталя вернулся в свою часть.

К этому времени на знаме­ну гвардейской дивизии уже сверкали ордена Красного Знамени. Суворова и Богдана Хмельницкого.

Война заканчивалась. Шли бои за Берлин. 25 апреля 1945 года командир отделения гвардии сержант Иван Галенко с группой разведчиков отправился в поиск в один из пригородов Бейлина с заданием взять «языка». Галенко заметил автомашину с боеприпасами и возле нее гитлеровцев. В короткой схватке они уничтожили противотанковой гранатой автомашину, а ошеломленных фашистов в количестве тринад­цати человек взяли в плен. Доставленные в часть, они сообщили нашему командова­нию ценные сведения. За совершенный подвиг Иван Галенко удостоен ордена Сла­вы I степени.

Так наш земляк стал полным кавалером ордена Славы. После войны еще два года пришлось служить в Германии Ивану. Только в нояб­ре 1947 года он ушел в за­пас.

Возвратился в родной ху­тор и почти сорок лет работал комбайнером, механиза­тором и скотником в колхозе «Мир».

За послевоенный доблестный труд Иван Васильевич награжден тремя медалями ВДНХ.

А в 1973 году за высокие показатели в социалистичес­ком соревновании он награжден орденом «Знак Почета».

Нет для Ивана Васильевича ничего дороже родной земли. Он защищал ее в суровые годы, а после войны заботится о том. чтобы она давала людям больше хлеба, мяса, мо­лока.

Находясь на заслуженном отдыхе, он часто встречается с молодежью, посещает школьников.

Т. ПРИСУХИН.

КИБО ЖМИ И ЧИТАЙ
КИБО

ПРАЗДНИКИ
.

ВАЖНО

Электронные библио

Найти книгу
OPAC GlOBAL Информационное пространство библиотек

В электронном каталоге вы найдете нужную вам книгу и узнаете, в каких библиотеках района и области она находится.

Юридическая помощь

соцсети