Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Главная станчев Мой профильРегистрация ВыходВход
Купить билеты

Режим работы

2024 год

Меню сайта

Форма входа

АКТУАЛЬНО

Живу на Дону
-->

Дон молодой
-->

Новости культуры

Обращение граждан

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Слава герою.

12 марта 1999 года Герою Советского Союза Степану Савель­евичу Станчеву исполняется 80 лет. Всю свою сознательную жизнь он находится в гуще событий, на переднем крае нашей жизни.

С детских лет мечтал Степан стать военным, но в военное учи­лище не попал по состоянию здо­ровья. Другой бы загоревал, разо­чаровался. Но не таков был Станчев. Весною 1939 года он окончил 10 классов средней школы № 20 поселка Каменоломни, а осенью того же год ушел добровольно в Красную Армию. В армии стано­вится сапером. Служил в Запад­ной Белоруссии, а потом в Прибал­тике. Накануне войны его избира­ют комсоргом роты.

С первого дня войны он сража­ется с врагом.

Было все: и, тяжелые бои, и отступления, и горечь утрат. Били нас, били и мы. Не было еще опыта, плохая организация, были сла­бее, вспоминает Станчев, - но постепенно накапливался опыт войны.

В начале 1942 года Степан Стан­чев был уже старшим сержантом, заместителем командира взвода. Это было под Москвой, Станчев вместе с разведчиками ходил по вражеским тылам, захватывали языков, взрывали важные объек­ты. Однажды сидели в засаде у дороги. Показалась легковая ав­томашина, в нее полетели грана­ты. Среди пленных оказался на­чальник штаба немецкой дивизии, давший на допросе ценные све­дения. За этот подвиг участники захвата были награждены.

12 марта 1942 года начальник политотдела саперного подразде­ления вручал партийные билеты. Уже несколько бойцов их получили. Наконец, вызвали и Станчева. При­ятное совпадение. 12 марта 1919 родился, а 12 марта 1942, то есть в день рождения, 23-х-летнему Степану Станчеву вручили партийный билет.

Возвратившись к себе во взвод, молодой коммунист в тот же день отличился в на­ступательном бою. Когда по­гиб командир взвода, Стан­чев принял командование на себя, и взвод успешно выпол­нил боевую задачу. На сле­дующий день Станчева выз­вали в штаб отдельного са­перного батальона и сказа­ли, что он должен ехать учиться.

Ровно через год в марте 1943 Станчев стал лейтенан­том. Сбылась его мечта. Он был назначен командиром взвода в отдельный понтонно-мостовой батальон.

Вскоре началось наступление войск центрального фронта, в составе которых находился и батальон понтонеров. Они обеспечивали стремительное продвижение советских танкистов через водные преграды. Через некоторое время Станчеву присваивают звание старшего лейтенанта и назначают командиром роты.

Солдаты часто просили своего командира рассказать о славных делах понтонеров, о том, за что правительство наградило его орденами Красного Знамени, Крас­ной Звезды, “Отечественной войны” II-й степени. И он рассказывал, как при форсировании Днепра севернее Ки­ева в конце октября 1943 его понтонеры под артиллерийским огнем и бомбежками переправляли солдат, орудия и танки. Станчев рассказывал им о том, как саперы ночью построи­ли наплавной мост, который на день уводили подальше от места перепра­вы и маскировали, а вечером снова приводили на место и по нему всю ночь переправлялись войска на дру­гой берег.

В какой бы тяжелой обстановке не приходилось выполнять боевые задания, солдаты всегда видели рядом своего командира роты, ко­торый показывал им пример самоотверженного выпол­нения воинского долга. Отважно и умело действовал Станчев при форсировании реки Одер в районе города Кебен в ночь с 25 на 26 ян­варя 1945 года. Когда его рота прибыла к месту фор­сирования реки, здесь со­здалась довольно сложная обстановка. С более высо­кого берега противник об­стреливал на восточном берегу наши войска артил­лерийским и минометным огнем. Где-то выше по тече­нию реки фашисты открыли шлюз, в результате чего уро­вень воды поднялся, по всей ширине реки поплыли льди­ны и шуга ночью пантонеры с большим трудом, под обстрелом соорудили па­ром и погрузили на него че­тыре орудия и более ста бойцов:

Под огнем врага паром причалил к западному бере­гу. Станчев первым соско­чил на берег и начал руко­водить разгрузкой. В это время осколками разорвав­шегося вблизи снаряда, Станчев был ранен в руку и ногу. Быстро перевязав раны, он продолжал руководить раз­грузкой и, не задерживаясь ни на минуту, повел паром обратно. Про­тивник атаковал наш десант, пытаясь сбросить его в реку. При поддержке танков гитлеровцам удалось потес­нить наших бойцов.

Положение становилось крити­ческим. У наших артиллеристов подходили к концу снаряды. Всё яростнее становились вражеские атаки. Вышел из строя командир десанта. Но в это время еще сто человек и четыре орудия перепра­вил Станчев. Он принял командо­вание десантом на себя и прика­зал подпустить врага на такое рас­стояние, чтобы бить его наверня­ка. Грянули дружные залпы наших артиллеристов и два “тигра” оку­тались шлейфами черного дыма. Десант открыл огонь по надвигаю­щейся вражеской пехоте. Загро­мыхали орудия поддержки с вос­точного берега. Под прикрытием этого огня главные силы советс­ких войск начали форсирование Одера на захваченный плацдарм. Станчев, весь израненный, не по­кинул поля боя до прибытия глав­ных сил, пока его не заменили. За этот подвиг старший лейтенант Станчев удостоен звания Героя Советского Союза.

- Закончилась война, залечены раны, и Степан Савельевич еще Долго будет служить в Советской Армии. Сейчас полковник в отстав­ке Станчев находится на заслуженном отдыхе. Живет в родном по­селке Каменоломни. Часто быва­ет в средних школах № 20 и № 82, встречается с учащимися, моло­дыми рабочими локомотивного депо, с призывниками в райвоен­комате. Рассказывает им о том, как не щадили жизни и защитили Родину от порабощения. Он являет­ся членом районного совета вете­ранов войны и труда, проводит большую военно-патриотическую работу.

Т. Присухин

КИБО ЖМИ И ЧИТАЙ
КИБО

ПРАЗДНИКИ
.

ВАЖНО

Электронные библио

Найти книгу
OPAC GlOBAL Информационное пространство библиотек

В электронном каталоге вы найдете нужную вам книгу и узнаете, в каких библиотеках района и области она находится.

Юридическая помощь

соцсети