Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Главная ермаков Мой профильРегистрация ВыходВход
Купить билеты

Режим работы

2024 год

Меню сайта

Форма входа

АКТУАЛЬНО

Живу на Дону
-->

Дон молодой
-->

Новости культуры

Обращение граждан

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фронтовой комиссар.

По большим праздникам или когда идет на встречу с молодежью, Федор Елисеевич Ерма­ков надевает парадную форму с наградами. Он — майор в отставке с правом ношения формы. Наград у него много: шесть боевых орденов да медалей более десятка, по которым можно изучать географию Европы. Боевой политработник, замполит полка, фронтовой комиссар, он знает истинную цену многому в жизни.

Родился Ермаков в 1914 году в хуторе Вислов Семикаракорского района. Здесь он окончил 7 классов, в 14 лет стал почтальоном. В те годы вступил в комсомол. В 1931 году хуторские комсомольцы избрали Федора Ерма­кова секретарем комсомольской ячейки. Он помогает изымать излишки хлеба у кулаков. Однажды враждебно настроенный хозяин спустил на ребят свору собак, а сам схватил вилы и бросился на Ермакова. На всю жизнь остался на груди шрам от кулацких вил.

В 1933 году Федора Ермакова направляют на учебу в Ростовский политехникум связи. Учеба ему нравилась, надеялся стать специа­листом, работать с пользой для общест­ва. Через ГОД политотдел Константиновской МТС назначает его инструктором по распрост­ранению печати. Один на весь район. Ездил на велосипеде, развозил газеты, журналы, ху­дожественную литературу, проводил беседы. Работа интересная, все время на людях. Так незаметно подошло время служить в армии. Федор с детства любил коней и поэтому радо­вался, что служить пришлось в кавалерии, во второй кавалерийской дивизии 8-го Красно­знаменного Казачьего полка. Шефом их полка был член Коминтерна немецкий коммунист Вильгельм Пик. Однажды Пик приехал в полк для принятия присяги. Ермаков в то вре­мя был курсантом полковой школы. Им до­верили встречать В. Пика. 200 курсантов на лошадях с клинками встретили немецкого гостя на вокзале и сопровождали его автомо­биль до расположения полка. В. Пик читал текст присяги на немецком языке, переводчик переводил, а все курсанты хором повторяли. Потом был праздник: скачки, рубка лозы, спортивные соревнования, концерт художест­венной самодеятельности.

После демобилизации из армии Ермакова направляют на учебу в Новочеркасскую выс­шую коммунистическую школу. Потом был парторгом колхоза, на хозяйственной работе. Но началась война, и Ермаков стал фронто­вым комиссаром.

В октябре 1942 года разгорелись ожесто­ченные бои под городом Орджоникидзе. Три дня немцы штурмовали Чернореченское ущелье, но наши солдаты выстояли, а потом перешли в наступление на Эльхотово. Вскоре был ранен командир минометной роты, и по­литрук Ермаков принял командование ротой на себя. Первая награда—Медаль «За боевые заслуги».

Наступил новый 1943 год, и наши войска перешли в широкое наступление по всему фронту. Через всю Кубань гнали немцев до так называемой «Голубой линии». Здесь нем­цы думали задержать наши войска, но ничего не получилось. Ермаков был ранен и конту­жен, но опираясь на костыли, продолжал ко­мандовать ротой. Вперед и вперед на врата!

На Таманском полуострове Ермаков был назначен заместителем комбата по политчасти. Здесь же, в августе 1943 года он получил свой первый орден Красной звезды, в ноябре — орден Отечественной войны II степени за бои на косе Чушка.

Вскоре Ермакова посылают в Москву в во­енно-политическое училище имени В. И. Ле­нина. После учебы капитан Ермаков был на­правлен на первый Украинский фронт, кото­рый вел в это время бои в Польше. Особенно тяжело пришлось Ермакову на Сандомирском плацдарме на реке Висла. Здесь он был на­гражден еще одним орденом красной Звезды. В январе 1945 года парторг 385-го стрелкового полка 112 стрелковой дивизии Ермаков вместе со всеми форсирует реку Одер. Здесь за бои на Одере Ермаков был награжден четвертым орденом — Отечественной войны I степени.

В феврале 1945 года их дивизию повернули на крепость Бреслау, где пришлось до конца войны осаждать окруженных в крепости нем­цев. И только 6 мая противник капитулиро­вал. Все 56 тысяч немцев сложили оружие, сдали бронетранспортеры и другое вооруже­ние. За крепость Бреслау Ф. Е. Ермаков был награжден орденом боевого Красного Знамени. После войны еще долго пришлось уничтожать на Западной Украине банды национвлисгов- бандеровцев, потом еще 10 лет служить на Чукотке, в Китае, в Забайкалье.

После ухода в отставку Ермаков вот уже 33 года продолжает трудиться. И хотя ему 76-й год, он бодр, всегда подтянут, остался таким же, как в армии. Сегодня Ф. Е. Ермаков в школе беседует с пионерами, завтра в воен­комате — с призывниками, послезавтра в ис­полкоме — по житейским вопросам, которые волнуют жильцов всего дома или улицы. Та­ков он, Ермаков Федор Елисеевич. Постоянно в движении, в работе, в строю.

ПРИСУХИН.

Директор музея

09.05.1990 г.

КИБО ЖМИ И ЧИТАЙ
КИБО

ПРАЗДНИКИ
.

ВАЖНО

Электронные библио

Найти книгу
OPAC GlOBAL Информационное пространство библиотек

В электронном каталоге вы найдете нужную вам книгу и узнаете, в каких библиотеках района и области она находится.

Юридическая помощь

соцсети