Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Главная мокроусов Мой профильРегистрация ВыходВход
Купить билеты

Режим работы

2024 год

Меню сайта

Форма входа

АКТУАЛЬНО

Живу на Дону
-->

Дон молодой
-->

Новости культуры

Обращение граждан

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Легендарный Мокроусов

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИ

4 февраля 1918 года (по старому стилю) поселок Ка­меноломни был освобожден от калединцев. Ожесточенное, решающее сражение произо­шло в местечке между хуто­ром Максимово-Новогрушевским и городом Александровск-Грушевским. Отряды красных моряков и шахтеров под командованием Алексея Васильевича Мокроусова раз­били калединцев.

Улица, по которой насту­пали красные войска, сейчас носит имя Мокроусова. Кто же он — этот легендарный человек?

Родился Алексей Василь­евич Мокроусов в 1887 году в селе Поныри Курской гу­бернии.

«...После смерти матери уехал в Таврическую губернию, где прожил около двух лет, работал батраком в име­нии помещика, чернорабочим на ремонте телеграфной ли­нии Симферополь—Феодосия, на разных поденных рабо­тах однажды, думая стать мастеровым, поступил в уче­ники к каретнику Хижнеченко в Симферополе, откуда ушел после драки с сыном хозяина к какому-то стеколь­щику, от которого тоже вско­ре бежал», —так писал А.В. Мокроусов в своих воспоми­наниях.

Из Крыма он уехал в поис­ках заработка в Юзовку (ны­не г. Донецк, УССР). В 1903 —1906 годах работал саноч­ником и вагонщиком на Карповском и Голубовском руд­никах.

В 1905 году Мокроусов активно включился в рево­люционную работу, распрост­ранял прокламации, высту­пал на митингах. В боевой дружине, которая организо­валась в ноябре 1905 года, рабочие выбрали его десят­ником.

После подавления револю­ции А. В. Мокроусов, числив­шийся в черных списках, был уволен с работы и вынужден был уехать на Волгу. В 1907 —1909 годах жил на случай­ные заработки. В 1910 году Мокроусова призывают на во­енную службу. Он попадает на Балтийский флот. Служил матросом на эсминцах «Прыт­кий» и «Ретивый» в Гельсинфорсе, вел революционную работу. В 1912 году был арестован, но из-под следст­вия сбежал с паспортом на имя Савина- Эмигрировал в Швецию, а оттуда в Да­нию. Из Данни в 1914 году в поисках заработка он пе­ребрался в Англию, где про­жил около двух лет, работая шахтером, слесарем и судо­вым кочегаром на линии Лондон —Австралия —Новая Зеландия. Здесь Мокроусов сблизился с большевиками, активно, работал среди рус­ских эмигрантов.

В конце 1916 года, наняв­шись кочегаром на пароход, бежит в Аргентину, после долгих скитаний без работы в Буэнос-Айресе нанимается матросом на китобойный па­русник, отправлявшийся к острову Южная Георгия. Возвратившись в Буэнос-Ай­рес, он узнает, что в России произошла февральская рево­люция. С группой политэми­грантов Мокроусов отправля­ется через Чили, Сон-Франциско, Иокогаму, Харбин в Россию. В конце августа 1917 года он прибыл в Севасто­поль. Здесь, в Черноморском Флотском экипаже, очень быстро приобрел репутацию активного и умелого агитато­ра против Временного прави­тельства, войны, меньшевиков и эсеров. В октябре мат­росы экипажа избирают его депутатом в Севастопольский Совет.

Тогда же Мокроусов совер­шает поездку в Гельсинфорс для установления связи с ре­волюционными матросами Балтийского флота Возвращаясь из Гельсинфорса в Се­вастополь через Петроград, он принимает участие в Ок­тябрьском вооруженном вос­стании, в работе II Всерос­сийского съезда Советов и с мандатом, полученным в Смольном, возвращается в Севастополь. Здесь Мокро­усов включается в активную борьбу за установление Со­ветской власти в Крыму.

Во второй половине нояб­ря 1917 года Мокроусов со­здает Первый Черноморский революционный отряд для борьбы с контрреволюцией. Вскоре, по заданию В. И. Ленина, его отряд направля­ется на Дон для борьбы про­тив войск Каледина. Дви­гаясь со стороны Дебальцево, моряки-мокроусовцы освобож­дают Лихую, Зверево, Сулин, Александровск - Грушевский, Каменоломни, Новочеркасск. А с юга отряд Р. Ф. Сиверса освободил Таганрог и Рос­тов. Так была разгромлена в феврале 1918 года донская контрреволюция во главе с атаманом Калединым. После этого отряд Мокроусова воз­вращается из Ростова в Се­вастополь.

Севастопольский областной военно-революционный коми­тет назначает Мокроусова на­чальником областного штаба Красной Армии. Летом 1918 года в качестве командира Четвертой колонны Доно-Ку­банского фронта ведет бои с белыми на Северном Кавка­зе.

Зимой 1918—1919 годов в составе 11 армии, отражая удары войск Деникина, отсту­пает на Астрахань. После тяжелой болезни (тифа) при­езжает из Астрахани в Сим­ферополь.

В июне 1919 года, когда возникла угроза высадки де­никинских войск на Южный берег Крыма, Мокроусов на­значается начальником Юж­ного боевого участка. После оставления Крыма Красной Армией А.В. Мок­роусов. командует Второй бригадой 47 стрелковой диви­зии, а с августа 1919 по ап­рель 1920 — Третьей брига­дой 58 стрелковой дивизии. В составе этой дивизии он участвует в героическом пе­реходе Южной группы войск 12 армии от Николаева до Киева

За умелое руководство бо­евыми действиями и героизм Реввоенсовет республики на­граждает А. В. Мокроусова орденом Красного Знамени - высшей по тем временам на­градой. Дважды — в октябре и декабре 1919 года — брига­да Мокроусова участвует в освобождении от деникинцев Киева, а затем отправляется на Польский фронт.

В июле 1920 года ЦК РКП (б) и РВС Юго-Западного фронта назначают А. В. Мокроусова командующим по­встанческой (партизанской) армией в тылу Врангеля.

В феврале 1921 года ом демобилизовался по болезни. Осенью 1921 года вместе со своими боевыми товарищами А.В. Мокроусов организует в селении Кара-Кият под Симферополем сельскохозяйственную коммуну, одну из

первых в Крыму, и в течение трех лег является председателем ее совета.

В 1924—1931 годах Мок­роусов — инструктор ЦК РКП (б) в Симферополе, за­меститель директора Бухар­ской конторы Узбекгосторга, заместитель директора Севе­ро-Кавказского сельхозтреста (Ростов-на-Дону), директор зерносовхоза на Кубани.

В 1931—1933 годах, воз­главляя Колымскую экспеди­цию Гражданского воздуш­ного флота, он производил разведку мест для сооруже­ния аэродромов на трассе воздушного флота.

В 1933—1936 годах рабо­тал директором Крымского государственного заповедника и инспектором торгпредства СССР в Монгольской народ­ной республике.

В 1936 году в Испании на­чалась гражданская война. Мятежников генерала Франко открыто поддержали Герма­ния и Италия. И тогда в Ис­панию поехали добровольцы из СССР для поддержки рес­публиканцев. Среди первых Добровольцев был и А. В. Мокроусов. В течение двух лет он участвовал в граждан­ской войне в Испании, был ранен.

В 1939—1940 годах А- В. Мокроусов работает инспек­тором Главсевморпути и сно­ва директором Крымского го­сударственного заповедника. И везде он шел туда, где был нужнее всего, куда посылала партия

С началом Великой Отечественной войны Мокроусо­ва назначают командующим народным ополчением Крыма, а в октябре 1941 года — командующим партизанским движением в Крыму. В кон­це июля 1942 года его отзы­вают из Крыма в Сочи и на­значают помощником началь­ника штаба Крымского пар­тизанского движения, по опе­ративной работе.

В августе 1943 года Мок­роусов был откомандирован в распоряжение командующе­го Северо-Кавказским фрон­том и назначен на должность командира 66-го Гвардейско­го стрелкового полка Коман­дуя стрелковыми полками, Мокроусов участвовал в осво­бождении от фашистских войск Южной Украины и стран Юго-Восточной Евро­пы. До самой победы воевал с фашистами.

В мае 1946 года был уво­лен в запас по возрасту. Алексею Васильевичу в то время было почти 60 лет. За мужество и отвагу, проявлен­ные в боях, награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» I сте­пени и другими медалями. После увольнения из армии А. В. Мокроусов поселился в Симферополе и продолжал трудиться до 1957 года, пока не ушел на пенсию. За тру­довые успехи награжден ор­деном Трудового Красного Знамени.

Уйдя на пенсию. А. В. Мок­роусов не прекращал актив­ного участия в общественной и партийной работе. Умер он 28 декабря 1959 года. По­хоронен в Симферополе на центральном городском клад­бище.

Имя легендарного коман­дующего партизанским дви­жением в Крыму присвоено улицам городов Симферопо­ля. Севастополя, туристичес­кой базе в Севастополе. Семферопольской средней шко­ле № 7. Памятники ему открыты в Симферополе и Севастополе.

Таким был легендарный Мокроусов, имя которого носит улица в п.Каменоломни.

Т.Присухин.

КИБО ЖМИ И ЧИТАЙ
КИБО

ПРАЗДНИКИ
.

ВАЖНО

Электронные библио

Найти книгу
OPAC GlOBAL Информационное пространство библиотек

В электронном каталоге вы найдете нужную вам книгу и узнаете, в каких библиотеках района и области она находится.

Юридическая помощь

соцсети